Tape 1, Side B
Tape 2, Side A

Derzeit geht eine E-Mail herum, in der Google zu einem Sicherheitscheck auffordert. Ist die E-Mail seriös oder ist das Spam?

Google Sicherheitscheck: Spam oder echte E-Mail?
Bildquelle: hna.de

Google Sicherheitscheck verunsichert Nutzer

Angeblich bekommt man von Google eine E-Mail, dass man doch einen Sicherheitscheck online ausführen solle. Diese Prüfung dauere nur zwei Minuten. Im Zeitalter von Phishing sollte man aber vorsichtig sein, welchen Link man in welchen E-Mails wirklich anklickt.

Bilderstrecke starten
11 Bilder
Phishing: Die fiesesten Tricks der Betrüger

Ist die E-Mail echt oder nicht?

Die E-Mail „Schützen Sie sich online mit dem neuen Sicherheitscheck“ stammt in der Tat von Google. Wenn ihr auf den Link beziehungsweise Button klickt, gelangt ihr zu euren Konten-Einstellungen unter myaccount.google.com.

Achtung – Ihr solltet dennoch darauf achten, dass die E-Mail sauber ist. Immerhin können bereits Fake-E-Mails im Umlauf sein, welche die seriöse Mail von Google kopieren und Phishing anwenden. Achtet auf Folgendes:

  1. Keine Rechtschreib- oder Grammatikfehler
  2. Korrekte Absender-E-Mail-Adresse
  3. Andere Verlinkungen hinter harmlosen Links

Seriöse Absender-Adressen von Google sind beispielsweise:

Wer sich ganz unsicher ist, klickt am besten gar keinen Link in der E-Mail an und öffnet stattdessen einfach seine offizielle Google-Account-Webseite http://myaccount.google.com/. Dort könnt ihr den Sicherheitscheck unter Anmeldung und Sicherheit > Sicherheitscheck manuell aufrufen.

Was ist der Sicherheitscheck?

Ihr seht im Sicherheitscheck, wo Google Bedenken hinsichtlich der Sicherheit hat.

Das betrifft:

  • Zugriff durch Drittanbieter-Apps: Die Aktivierung von Drittanbieter-Apps kann nötig sein, wenn ihr bestimmte Dienste mit eurem Google-Konto nutzt. Google zeigt dann allerdings ein gelbes Ausrufezeichen-Symbol an.
  • Meine Geräte: Euch werden die Geräte angezeigt, die zuletzt auf euren Google-Account zugegriffen haben. Diese sollten euch bekannt sein.
  • Letzte sicherheitsrelevante Aktivität: Dazu zählt etwa, wenn ihr euch mit einem neuen Gerät / Betriebssystem an eurem Google-Konto anmeldet.
  • Anmeldung Wiederherstellung: Hier seht ihr hinterlegte Daten wie eure Telefonnummer oder eine weitere E-Mail-Adresse, an die Google euch Wiederherstellungsdaten senden kann, falls ihr keinen Zugriff mehr auf euer Google-Konto habt.

Geräte, die euch unbekannt sind, könnt ihr melden und trennen. Noch mehr Sicherheit bekommt ihr mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung von Google.

Habt ihr die E-Mail bekommen? Schreibt uns das gerne in die Kommentare und wie ihr damit umgeht. Werden solche Mails von euch sofort gelöscht oder schaut ihr euch an, was die Anbieter von euch wollen?

Umfrage zum „Recht auf Vergessen“

Neue Artikel von GIGA TECH

* gesponsorter Link